г. Астана,
ЖК Радуга пр. Кабанбай батыра,
д.5/1, НП-2
info@aqniet.com
Религиозный экстремизм – серьезная проблема современности. У него – сотня лиц и тысячи способов заманить в свои сети. Как не стать жертвой деструктивных сект и куда обратиться за помощью, если близкий человек встал на неверный путь, рассказал директор общественного фонда «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет» Алим Шауметов.
– Алим Фазылжанович, как давно ваш центр занимается реабилитацией последователей радикальных религиозных течений?
– Общественный фонд «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет» создан в январе 2014 года. Мы – неправительственная организация, миссия у которой проста и ясна – внести позитивный вклад в жизнь казахстанцев с помощью идейного противодействия влиянию религиозного радикализма и реабилитации адептов.
Естественно, что за такой немалый срок мы наработали существенный практический опыт в деле профилактики религиозного экстремизма. И давно поняли, что нет единого подхода в «излечении» – каждый человек по-своему уникален, следовательно, и мыслит различно. Потому в реабилитации религиозных радикалов мы стараемся воздействовать на них с различных позиций, например, через религиозное просвещение, психологическую коррекцию, меры социальной поддержки, воспитание чувства патриотизма.
Большинство из тех, с кем мы проводили работу, отказываются от радикализма, со временем переходят на традиционные религиозные представления и адекватное восприятие светской реальности Казахстана. Но, повторюсь, каждый человек требует своего подхода, поэтому недопустимо торопиться и гнаться за быстрыми показателями.
Вот представьте: человек несколько лет проникался идеями радикализма, подвергался систематическому и комплексному убеждению и внушению, поэтому и выведение его из этого состояния требует симметричных временных ресурсов, а иногда и гораздо больших – вплоть до нескольких лет.
С нынешнего года на базе центра «Акниет» создана психологическая служба. Работа психологов ведется в тандеме с теологической работой. Каждому пострадавшему, в зависимости от особенностей его убеждений и мировоззрения, подбирается индивидуальный психологический подход. Помимо того что психологи сами общаются с радикалами, они внимательно изучают и результаты работы теологов. За каждым пострадавшим от радикализма мы прежде всего видим личность со множеством особенностей характера и эмоционального состояния, которые нужно учитывать в духовной сфере. Разработано специальное методическое пособие по психологической коррекции для использования в совместной работе психологов и теологов.
– Кто же чаще всего становится жертвой подобных течений – мужчины или женщины?
– Тут правильнее будет сказать не о половой принадлежности, а о возрастной категории – чаще всего жертвами деструктивных псевдорелигиозных течений становятся молодые люди, как мужчины, так и женщины. Хотя да, перевес все же есть в пользу мужчин. Обычно это те, кто практически не знаком с основами никакой религии либо имеют весьма поверхностные знания. В эту категорию, по нашим наблюдениям, входит в первую очередь максималистски настроенная молодежь и социально уязвимые слои населения.
Как они туда попадают? Опять-таки – по незнанию. И зачастую свои пробелы в религиозных знаниях молодые люди пытаются восполнить через социальные сети. Несмотря на блокирование экстремистских сайтов и видеороликов, в Интернете достаточно материалов, которые целенаправленно изготавливаются международными террористическими организациями и центрами с целью привлечь на свою сторону неокрепшие умы и сердца.
То, что они запутались, что их используют, сами адепты не признают либо боятся себе в этом признаться. Потому обычно к нам обращаются их близкие родственники: внутрисемейные беседы не помогают, а значит, путь один – к специалистам. Конечно, далеко не все хотят что-то обсуждать, считая, что говорить нам не о чем. Но терпение – залог нашего успеха.
Бывает, что при возникновении конфликтных ситуаций на религиозной почве мы получаем информацию уже от уполномоченных государственных и правоохранительных органов, во взаимодействии с которыми и проводим разъяснительную работу.
– Бывали ли в вашей практике случаи, когда человек остается верен своим убеждениям до конца, несмотря на все попытки вывести его из-под влияния?
– К сожалению, люди, категорично не желающие отказаться от своих радикальных религиозных убеждений, а, по сути, признаться в своей религиозной неграмотности, встречаются. В основном это лидеры и так называемые активисты деструктивных групп из числа осужденных за террористические и экстремистские преступления.
Но хочу отметить, что подход центра «Акниет» строится на убеждении в том, что «экстремистами не рождаются, ими становятся». Поэтому мы боремся за каждого, кого можно спасти из ловушки экстремизма.
И даже если в первый наш «заход» у нас не получилось переубедить, мы обязательно возвращаемся к разговорам, фактам, терпеливо работаем, не теряя надежды на то, чтобы вернуть запутавшегося человека в наше общество.
Изначально мы с сотрудниками настраивались на работу с наиболее сложным контингентом приверженцев деструктивных религиозных убеждений, знали, на что идем, и по-прежнему остаемся приверженцами своей идеи.
Тогда, в самом начале пути, нас было 3 человека, а сегодня уже более 60 сотрудников, среди которых и специалисты в области мусульманской теологии – выпускники университетов «Нур-Мубарак», «Аль-Азхар», и духовных учебных заведений Узбекистана и Татарстана, и местных вузов. Это и психологи, и юристы, историки и педагоги, социологи.
Столь разнообразный кадровый состав нашего центра не случаен. Ведь явление религиозного экстремизма, как убеждения и практики индивида, имеет весьма сложную природу, поэтому и для решения проблемы нужен комплексный подход.
– На какой работе вы сосредоточены сейчас?
– Направлений много, как и планов. Еще в прошлом году Правительством Казахстана центру была поручена работа по реабилитации наших граждан, вернувшихся из Сирии, в рамках операции «Жусан». Люди, ставшие жертвами обмана со стороны идеологов деструктивных религиозных течений, долгое время находились в зоне боевых действий, нуждаются в серьезной реабилитации – многие пережили психологическую травму.
В текущем году было принято решение о расширении деятельности центра «Акниет» и открытии 18 представительств во всех регионах страны. Эту работу мы проводим в рамках социального проекта под эгидой некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив».
По приглашению сотрудников государственных и правоохранительных органов проводим лекционные и семинарские занятия, делимся наработанным практическим опытом в вопросах идеологического противодействия религиозному экстремизму. По их просьбе готовим методические и практические пособия. Также проводим реабилитацию осужденных за террористические и экстремистские преступления в исправительных учреждениях.
Иными словами, двери наших представительств открыты для всех, мы готовы оказать любую теологическую и психологическую помощь. Найти нас можно и в соцсетях. Либо по рабочему номеру нашего офиса в Нур-Султане 8 (7172) 53-99-60, или позвонив мне на телефон 8-777-658-67-67.
Наша активность не остается незамеченной: опытом работы центра «Акниет» интересуются как в Центральной Азии, так и в европейских странах.
Хочется верить, что основной пик активности радикалов уже прошел, и сегодня мы работаем с последствиями распространения их пагубной идеологии. Мы не ведем подсчет радикалов, наша задача – проведение качественной разъяснительной и реабилитационной работы с ними. Вместе с тем основным способом профилактики по-прежнему остается воздействие на сознание человека, на сферу его убеждений и выбор. И тут главная роль отводится семье. Поэтому в целях повышения эффективности профилактических мер по противодействию деструктивным религиозным течениям в молодежной среде следует усилить ответственность родителей, опекунов и близких родственников. Всегда знайте, с кем общается ваш ребенок, разъясняйте и прививайте позитивные моменты, связанные с религией.
Думаю, принятые в Казахстане своевременные меры позволили существенно улучшить религиозную ситуацию в стране. Этому в немалой степени способствует реализация госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, которая объединила потенциал уполномоченных государственных и правоохранительных органов, общественности, Духовного управления мусульман Казахстана, неправительственного сектора.