г. Астана,
ЖК Радуга пр. Кабанбай батыра,
д.5/1, НП-2

info@aqniet.com

Представитель ОФ «Aqniet» провел теологическое занятие с репатриантами «Жусан»

В рамках грантового проекта «Обеспечение единых механизмов проведения в регионах религиозной разъяснительной и реабилитационной работы» руководитель представительства ОФ «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр ОФ «Aqniet» в Северо-Казахстанской области Ерденов Жигер Ержанович провел теологическое занятие «О важности знаний в религии Ислам» для осужденных репатриантов «Жусан», отбывающих уголовное наказание в РГУ «Учреждение ЕС-164/6».

 

Жигер Ерденов, в частности, довел аяты и хадисы, и оъяснил их значение. Аллах Всевышний сказал: «...и говори: «Господь мой, прибавь мне знания!» («Та ха», 114). Всевышний также сказал: «Скажи: «Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают?» («Толпы», 9).

 

Всевышний также сказал: «Аллах возвысит (на много) ступеней тех из вас, которые уверовали и которым даровано знание». («Препирательство», 11) Всевышний также сказал: «...боятся Аллаха из рабов Его только знающие» («Создатель», 28) 1376. Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому, Аллах даровал богатство и возможность без остатка потратить его на должное, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который судит сообразно ей и передаѐт еѐ (другим)» (Аль-Бухари; Муслим).

 

Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня (к людям) подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. (Другая часть) еѐ была плотной, она задержала (на себе) воду, и Аллах обратил еѐ на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать еѐ для орошения. (Дождь) выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло. (Эти части земли) подобны тем людям, которые постигли религию Аллаха, получили пользу от того, с чем послал меня Аллах, сами приобрели знание и передали его (другим), а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаха, с которым я был (направлен) к людям» (АльБухари; Муслим).

 

Передают со слов Сахля бин Са'да, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Али, да будет доволен им Аллах: «И, клянусь Аллахом, поистине, (если) Аллах через тебя выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами!» (Аль-Бухари; Муслим).

 

Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Передавайте (людям то, что вы услышите) от меня, даже если (речь будет идти только) об (одном) аяте, и рассказывайте (то, что вы услышите от меня,) об израильтянах(, ибо) нет в этом греха, а тот, кто намеренно возведѐт на меня ложь, пусть (приготовится) занять своѐ место в Огне» (Аль-Бухари).

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Призывавший к правильному пути получит награду, подобную наградам тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их (собственных) наград ни на йоту» (Муслим).

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Проклят мир этот и проклято всѐ, что в нем есть, кроме поминания Аллаха Всевышнего, и того, что Ему угодно, и знающего и обучающегося» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис»).

 

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Отправившийся на поиски знания будет (пребывать) на пути Аллаха, пока не вернѐтся обратно» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи который сказал: «Хороший хадис»).

 

Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Верующий никогда не насытится благом, пока не достигнет Рая» (Этот хадис приводит атат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис»).

 

Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас». А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, Аллах, и ангелы Его, и обитатели небес и земли, и даже муравей в своей норке и даже кит в море призывают благословения на тех, кто обучает людей благому!» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис»).

 

Сообщается, что Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тому, кто вступил на (какой-нибудь) путь, желая (обрести) на нѐм знание, Аллах облегчит путь в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая своѐ удовлетворение тем, что он делает, и, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в воде! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрѐл его, достался великий удел» (Абу Дауд; ат-Тирмизи).

 

Сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Да порадует Аллах (того) человека, который услышит от нас что-либо и передаст это (другому именно) так, как это услышал, ведь может статься, что тот, кому передадут (что-нибудь), усвоит (это) лучше слышавшего». (Этот хадис приводит атТирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис»). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Того (человека), у которого просили о знании и который его утаил, в День воскресения взнуздают огненной уздой» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис»).

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Стремившийся к приобретению (такого) знания, которого (следует искать) ради лика Всемогущего и Великого Аллаха, только для того, чтобы благодаря (этому знанию) добиться осуществления какой-нибудь из мирских целей, в День воскресения не ощутит благоухания Рая» (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд).

 

Сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет долен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, Аллах не станет забирать знание(, просто) лишая (его людей), но будет Он забирать (это знание), забирая (к Себе) знающих, а когда не оставит Он (ни одного) знающего, люди станут выбирать себе невежественных руководителей, к которым будут обращаться с вопросами, а они будут выносить решения, не обладая знанием, (в результате чего) сами собьются с пути и введут в заблуждение (других)» (Аль-Бухари; Муслим).

 

Проект «Обеспечение единых механизмов проведения в регионах религиозной разъяснительной и реабилитационной работы» реализуется ОФ «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Aqniet» под эгидой Центра поддержки гражданских инициатив.